さし草は、
沖縄で自生している野草です。
さし草は、
生命力が強く大きな畑でも
一面さし草畑にするほどです。
その為、
農家にはやっかいものとなってしまいます。
でも、
ヤギやにわとりには大好物の食料となり、
美味しい卵やヤギ肉となってくれます。
さし草は、
野草研究家の間ではすごく評価されており、
サプリメントや美容に有用なことから
化粧品や健康食品が発売されています。
そこで、
日本食品分析センターへ成分分析を依頼致しました。
そして、
さし草の生命力の元になっている成分は何か、
さし草屋で使用しているさし草の
成分分析の数字を一部紹介します。
100gあたりの栄養成分です。
栄養成分 | 容量 | 比較(参考) |
---|---|---|
カルシウム | 1800mg | だいこんの6.9倍 |
食物繊維 | 41.5g | ごぼうの7.3倍 |
鉄 | 13.5mg | ほうれん草の6.8倍 |
カリウム | 3.61g | アボガドの 5倍 |
亜鉛 | 6.67mg | ニンニクの8.3倍 |
ケイ素 | 95.8mg | 青のりの15.5倍 |
βカロテン | 9790ug | にんじんの1.1倍 |
rアミノ酸(GABA) | 125mg | ジャガイモの3.6倍 |
タンニン | 6.61g | 大麦若葉の9.7倍 |
ビタミンB2 | 1.27mg | からし菜の4.7倍 |
ポリフェノール | 5.66g | - |
※さし草成分試験成績書(2015年6月19日 日本食品分析センター調べ)